L’AP’tit – Gastronomie place de la Digue

Notre visite de l’APtit remonte au mois de janvier.
Si j’ai tardé énormément, plus que d’ordinaire, c’est parce que j’étais assez mal à l’aise par rapport à mon ressenti lors de cette soirée.

Pour replacer le contexte : nous sommes en janvier, l’amoureux et moi-même cherchons un restaurant à Charleroi où aller fêter l’anniversaire de ma maman.
Me vient en tête cet établissement, tout récent, dans le coeur de Charleroi, carte et prix alléchants et surtout recommandés par plusieurs personnes.

Voici donc, le plus honnêtement possible ce que j’ai pensé de ce moment.

laptit_Restaurant_Charleroi
J’éprouve quelques difficultés à réserver dès le matin : pas de réponse au téléphone, je laisse un message vocale avec mes coordonnées en espérant être rappelée avant ou après le service du midi.
Milieu d’après-midi, sans nouvelle, je décide de rappeler pas de réponse, j’envoie donc un mail pour rappeler ma demande de réservation pour le soir même, 20h, 8 personnes.
Le temps passe, je n’ai toujours pas de confirmation… À 18h, vu que nous sommes tout de même une table de 8, je téléphone une seconde fois en espérant avoir une réponse et savoir si je cherche une alternative ou non.
Une réponse, enfin, et on m’annonce qu’il n’y a pas de souci la réservation a été prise en compte … Merci de prévenir !

Arrivés sur place, la devanture est discrète mais jolie, on entre, s’installe et on vient nous expliquer le menu :
Nous avons la possibilité de choisir 3 services parmis les entrées, plats et desserts proposés.
Surprise de ne pas être obligée de choisir au moins une entrée, un plat et un dessert, je suis plutôt satisfaite car les entrées me faisaient plus envie que les desserts et j’éprouvais pas mal de difficultés à faire un choix.

Il y a eu, durant le repas, plusieurs cafouillages dûs, je pense, à la formule qui n’est peut-être pas adaptée à des tables de plus de 2 ou 4 couverts.
N’ayant pris que du salé, je m’attendais à avoir une entrée au moment de l’entrée, une seconde entrée au moment du plat et mon plat au moment du dessert.
Sauf que j’ai reçu mes deux entrées en même temps, sans savoir qu’elles m’étaient toutes deux destinées car mon grand père n’avait lui pas reçu la sienne.
Au moment du plat, nouvelle erreur, personnel informé, on essaie d’être coopérant pour régler le mauvais timing sauf qu’on ne s’attendait pas à ça : je reçois mon troisième service seule. Le reste de la table m’a donc pratiquement regardé manger pendant que leur verre de vin s’asséchait.
Soit, ça arrive nous sommes très indulgents surtout avec ce jeune établissement.

Ce qui m’embête un peu, et c’est la première fois que ça nous arrive, nous avons dû renvoyer le plat de Saint Jacques en cuisine car elle avait l’odeur et le goût… de poney.
Oui oui je sais c’est étrange et je vous promets que je n’ai jamais gouté de poney mais on avait réellement le sentiment d’avoir un bout d’écurie en bouche.
Étrange … Ce n’était pas la première fois que nous mangions des Saint Jacques mais lorsque l’assiette est revenue et que le gout était toujours le même on s’est vraiment dit qu’il y avait un soucis …
Pour l’anecdote, on a beaucoup rit malgré tout d’avoir gouté de l’hippocampe ce soir là, le poney des mers 😉

Vous l’aurez compris si vous m’avez lue jusqu’ici, cette expérience a été plutôt négative mais je suis très embêtée car j’ai le sentiment, contrairement au reste de la table, qu’il s’agit d’un coup de malchance et qu’il faudrait retenter le coup.
Je ne reste pas tout à fait fermée à une prochaine visite mais je dois avouer que pour le moment, j’ai d’autres endroits dans le centre de Charleroi, que je préfère fréquenter pour une même gamme de prix.

Mais je vous invite réellement à vous y rendre, vous faire votre propre opinion et surtout partager celle-ci avec moi
🙂

Au menu ce jour là :

  • Mille feuille croquant de saumon, sésames, wasabi, citron vert et mousse de chou fleur
  • Raviole de gambas, épinards, noisettes, lait de coco et poussière de persil
  • Saint Jacques de Dieppe, bouillon de légumes, pistaches et abricots secs
  • Gourmandises sucrées
En ce qui concerne les formules :
  • 3, 4 ou 5 services 37, 44€ ou 50€
  • Forfait vin 3 services 15€
  • Forfait vin 4 et 5 services 20€

Leur site internet : www.laptit.be

 

Voir aussi :

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