Le Richmond : Bed&Breakfast en bord de Meuse

La reprise du travail me donne l’inspiration nécéssaire pour vous retranscrire l’expérience que nous avons été invité à vivre avec l’amoureux au bed&breakfast Le Richmond, tenu par Gaetan Colin et sa compagne Isabelle.

Pas de vacances avant encore quelques semaines, les rayons du soleil qui traversent ma fenêtre, … et si c’était l’occasion de s’échapper juste un peu entre Namur et Dinant dans cette magnifique demeure du 18ème siècle, superbement rénovée en prenant soin de préserver l’âme (et certaines traces) de son histoire car la demeure étais jadis celle de Mr Spaak et sa famille ?


L’environnement …

La porte passée, on découvre un intérieur chaleureux où les belles pierres côtoient des éléments de décorations contemporains.

5 chambres spacieuses et confortablement équipées (dont le prix varie à partir de 69€ en basse saison jusqu’à 139€ en haute saison, petit-déjeuner compris ), un salon feutré avec coin lecture et poêle à bois avec vue sur la Meuse ou, à l’arrière, un superbe jardin avec piscine où barboter les beaux jours.


La table d’hôtes

Depuis trois ans,Gaëtan Colin (chef au parcours étoilé et sa compagne Isabelle accueillent, sur demande à partir de 6 couverts,  à leur table les gourmands pour un menu 3 services qui change toutes les 5/6 semaines. Une expérience incroyable et toute en simplicité : partager la table d’un chef étoilé, gouté sa cuisine après l’avoir vu préparer les plats en compagnie de sa compagne. Et pourquoi pas donner un coup de main et en profiter pour chiper l’un ou l’autre conseil au passage ?

Au menu pur nous ce soir là :

  • Entrée : Dos de maquereau mariné avec vinaigrette au café et avocat (Tiens tiens … ça ne nous rappellerait pas un plat dégusté chez le frère de Monsieur ? cf mon article sur Maxime Colin )
  • Plat : Filet bar, mousseline façon « Robuchon », vinaigrette tomate coriandre, asperges vertes, crevettes grises, espuma au jus de veau
  • Plateau de fromage
  • Dessert : Terre chocolat, ganache chocolat lait, biscuit éponge thé, glace caramel et sirop à l’anis

Le petit déjeuner

Malheureusement pressés le matin, nous n’avons pas pu trainer au lit. Mais ce n’est pas grave, car en bas, nous attendait dans la salle à manger commune un buffet composé de produits régionaux reprenant tout ce que j’aime le matin : jus frais, œufs, pain, confitures, fruits, granola, gâteaux, charcuterie et même un oeuf à la coq  (je crois que le chef a compris mon message – pas si subtile finalement – la veille! 😀 )


Et donc ?

Je me rends compte qu’avec l’Amoureux, nous voyageons au bout du monde mais que nous connaissons très peu nos régions et les trésors qui s’y cachent…

Je vous conseille le Richmond comme escale lors d’une escapade dans la Région de Namur qui regorge de choses à faire pour tous les gouts : descente de la Lesse en kayak, la visite de l’abbaye de Maredsous, les grottes de Dinant la merveilleuse, les jardins d’Annevoie,  la visite de la Brasserie du Bocq, l’autrucherie à Dinant, les fraises à Wépion, la citadelle de Namur, le musée Adoplhe Sax, la cathédrale Saint-Aubain, le Domaine des Grottes de Han, le Golf de Rougement, le Château de Modave, …

Et pourquoi pas manger un bout ou juste profiter de la vue à La fête au Palais ?


Infos pratiques :

Le Richmond 
Rue Grande, 39
B-5530 Godinne
0495/23 16 33 – 0497/41 01 41
reservation@lerichmond.be
www.lerichmond.be

Tarifs :
Menu Table d’hôtes : 35€ (hors boissons) pour le menu 3 services
Chambres : de 69€ à 139€ (en fonction de la saison)

Voir aussi :

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