Sangria façon mojito à la fraise

Il y a quelques temps, j’ai été invitée à une dégustation pour les 250ans de la distillerie Saint-James au coeur du Bois de la Cambre, au Chalet Robinson. Le temps était doux et nous avons, dès notre arrivée, été accueilli par un cocktail (un mojito fraise) et quelques petites choses à se mettre sous la dent élaborées autours du rhum par Florence Atlas, fondatrice du site LoftKitchen (site culinaire en collaboration avec Lesoir.be) :

  • pour commencer, un rouleau de printemps
  • ensuite un ceviche de poisson frais et légèrement acidulé (dont vous pouvez retrouver la recette détaillée ici *linklinklink* qu’on retentera à la maison lorsque l’été sera bien installé !)
  • pour terminer des macarons « mojito »

Entre temps, nous avons eu la chance de participer à une dégustation de plusieurs rhums dont en exclusivité l’une des bouteilles Anniversaire de Saint-James, un nectar divin dont le souvenir chatouille encore mes papilles ! Pour l’occasion :

une Sangria façon mojito à la fraise

Les ingrédients (Pour 3 grands verres) :
  • 6 cl de rhum blanc agricole Saint James
  • 3 cl de rhum brun agricole Saint James
  • 6 cl de sucre de canne liquide Saint James
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 500 ml de rosé (du Gallo dans ce cas-ci)
  • 1 ravier de 250gr de fraises
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 citron vert
  • des glaçons

Préparation : 

  • Commencez par nettoyer et découper les fraises (en 4 dans mon cas) et le citron (en rondelles), mettre tous les morceaux dans un bol avec le sucre (en grain)
  • Je n’avais pas de jolie grande carafe donc j’ai fait ça dans un saladier :
    • mélanger le vin, les rhums, le sucre de canne liquide
    • ajouter le mélange fraises, citrons ainsi que les feuilles de menthe
    • réserver au frigo pour une petite heure

Il ne vous reste plus qu’à servir, avec des glaçons ! On a trouvé ça très bon mais personnellement je trouvais que ça manquait de quelques bulles qui viennent chatouiller la langue donc je retentirai l’expérience avec une eau pétillante ou un soda (du champagne?). Je retenterai également un de ces quatre ma recette de « poulet mojito » (dont vous pouvez retrouver la recette ici sur le blog) en y ajoutant un peu de rhum, ça doit être pas mal non?

Une petite info en passant, minute culturelle : dans la liste des ingrédients j’ai précisé « agricole » à côté de rhum. En fait, il existe plusieurs variétés de rhum, dont les gouts diffèrent et les îles francophones (comme la Martinique où sont produits les rhums dans la Distillerie Saint James) sont connues pour leurs rhums agricoles, produits exclusivement à base de jus de canne à sucre (contrairement aux autres à base de mélasse), ils en conservent la saveur originale et rajoute une note particulière à vos préparations. Et quelques photos de notre soirée Saint James …

Notre mojito à l’arrivée

Deux des trois rhums en dégustation

LA précieuse bouteille anniversaire numérotée !

Voir aussi :

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Pierre
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Pierre

Merci pour cette recette, j’adore le mojito à la fraise (Et non, c’est pas rien que pour les filles!).