Clos des Récollets – Escapade romantique à Durbuy

Finir l’été et se rendre compte avec l’amoureux que nos boulots respectifs ne nous ont pas laissé énormément de temps ensemble et recevoir cette invitation à découvrir Le Clos des Récollets, petit bijou niché au coeur de la plus petit ville du monde, Durbuy.
Une grande découverte pour nous : nous nous sommes rendus compte que nous ne connaissions que trop peu les bijoux cachés de notre plat pays. Enfin … pas si cachés que ça : les rues grouillent de touristes venus profiter du calme et du charme incroyable qui s’en dégage.
Au programme pour nous à Durbuy : balade en vélo, picnic avec des produits locaux achetés dans la boucherie du coin, … avant de nous rendre tout doucement vers la belle bâtisse de pierre où Frédéric Bruneel et son épouse, accueillent depuis plus de 16 ans habitués et voyageurs le temps d’un repas ou plus, pour un séjour gastronomique dans la belle bâtisse de pierre. Au menu, une carte à la fois simple et travaillée qui met en avant crustacés et surtout gibiers de la région.
On sillonne permis les ruelles étroites de la ville pour arriver jusqu’à l’établissement : nous avons eu la chance de pouvoir profiter des derniers jours de beaux temps pour prendre notre repas sur la terrasse (avec un petit plaid en fin de soirée quand même!) mais lors de notre prochaine visite c’est dans la salle chaleureuse que nous prendrons place.

Après quelques années passées aux côtés d’Yves Mattagne au Sea Grill, le chef Frédéric Bruneel décide de poser ses couteaux dans cet hôtel-restaurant logé dans une ferme du siècle dernier.

Au menu pour nous ce soir là :

  • Pour commencer, deux beurres (à la tomate séchée et à la fleur de sel), accompagneront notre repas
  • Amuses bouche :
    • Petit choux farci au fromage
    • Gaspacho tomate fraise
    • Mousse de jambon, jambon Serrano cru
  • Entrées :
    • Pour lui : Rosace de homard et artichaut, basilic et sauce vierge
    • Pour moi : carpaccio de sérielle, croquant de légumes, herbes fraiches et vinaigrette japonaise
  • Plats :
    • Pour moi : la belle sole meunière, frittes coupées main
    • Pour lui : filet d’agneau grillé au feu de bois, méli-mélo de légumes du soleil
  • Et pour terminer, un plateau de fromages pour l’amoureux et un petit moelleux au chocolat pour moi.

Et le lendemain ?

Après ce bon repas, direction l’une des 8 chambres douillettes qui se trouvent juste à l’étage. Bien que notre chambre soit spacieuse et agréable, le petit déjeuner étant mon moment préféré de la journée, nous ne nous y attardons pas…

Une autre salle, décorée différemment, nous accueille avec un large buffet très diversifié : confitures maisons, fruits frais, charcuteries et fromage, viennoiseries et pains, oeufs à la coq, … Tout ce que j’aime en bref !

Et même une petite surprise : à la table voisine, trois personnes prenaient leur petit déjeuner en se racontant leurs souvenirs de jeunesse. Quand le couple est parti, nous avons discuté avec la dame qui n’était autre que … l’ancienne propriétaire du restaurant. Anecdotes, secrets dévoilés sur les lieux, … le genre de rencontres qu’on adore <3


 Infos pratiques :
Le Clos des Récollets
Rue de la Prévôté, 9
6940 Durbuy
Téléphone : +32 86 21 29 69
Le restaurant est fermé le mardi et le mercredi
Tarifs :
Informations pratiques :
Chambres : 110€/2 personnes
Petit-déjeuners : 12,50€/personne
Formule « séjour gastronomique » : une nuit, petit déjeuner buffet et menu gastronomique 5 services, en chambre double pour 135,50€/personne

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