La Gloriette – du jardin à l’assiette

Lorsque j’ai vu, dans mes mails, l’invitation à venir découvrir La Gloriette : je n’ai pas pu résister !
Je dois vous avouer que j’avais déjà eu la chance d’y aller pour accompagner Emma (retrouvez l’article de notre visite sur son blog : augoutdemma.be) et déjà à ce moment là, j’avais complètement craqué.
L’amoureux, qui m’accompagne maintenant dans les escapades gourmandes, était d’ailleurs bien jaloux quand le soir venu je lui avait fait l’éloge de notre soirée entre filles !
Nous voilà donc en route pour Marche-en-Famenne, côté de la Belgique que je ne connais que très (trop?) peu !
Un peu perplexe à l’arrivée, l’amoureux me jette un regard qui en dit long « C’est au bord de cette grand route que se trouve le restaurant dont tu m’as parlé ? Avec un jardin incroyable ? »
C’est Véronique, l’épouse du chef Olivier Bauche, qui nous accueille. Depuis quinze ans maintenant, ils staffèrent tous deux (elle en salle, lui en cuisine) à faire de la Gloriette un référence dans la région.
Nous n’avons pas fait de photos de l’intérieur du restaurant car, pour ce quinzième anniversaire, les lieux s’offraient juste après notre visite un relooking complet
Installés au jardin, je ne peux m’empêcher de lorgner les serres au bout des 30 ares de terrain : la carte est élaborée en grande partie avec les produits cultivés de saison au jardin par la petite famille.
Une cuisine juste et précise, respectueuse des produits de saison et des richesses qui se trouvent aux alentours : voilà ce que vous découvrirez dans ce restaurant.

L’environnement …

Une belle demeure, en bord de route, qui cache un petit paradis : jardin bucolique « à l’anglaise » où l’on aperçoit, tout au fond, des serres.
Légumes, fruits, herbes, fleurs comestibles, … : tout ce qui est cultivé ici se retrouvera à un moment dans l’assiette.
Notre petit potager nous semble bien riquiqui d’un coup !
Le chef et son épouse nous invite à nous balader parmi les différentes variétés et c’est avec grand plaisir que nous échangeons quelques astuces à notre retour.

Au menu pour nous :

  • On commence avec l’apéritif maison, un maitrank fait avec l’aspérule du jardin accompagné de pain à partager maison et de beurre d’une ferme voisine avec :
    • Popcorn aux épices du Maroc
    • Madeleine au fromage de chèvre
    • Bigorneaux de Bretagne
  • Mises en bouche :
    • Rillettes deux saumon : fumé maison et mariné
    • Tuiles petit épeautre
    • Aspic de langue de veau
    • Croquette de pied de porc
  • Entrées :
    • Boule foie gras – terrine et mousse
    • Velouté glacé courgettes du jardin et glace à l’huître
    • Déclinaison tomates cœur de bœuf (coulis, ketchup, sorbet, chutney) avec feuilleté maison
  • Plats :
    • Rouget barbet, courgette et moules avec jus de moules safrané
    • Moelle, espuma moelle et carotte, consommé volaille
    • Volaille cocq des prés basse température – courgettes jaunes et vertes du jardin – boulgour tomates – coulis poivrons – sauce provençale
  • On a également craqué pour le chariot de fromages affinés (par deux fermes de la région)
  • Prélude du dessert : Truffe nougatine abricot vanille marmelade crumble chocolat blanc
  • Dessert : Forest noire revisitée – tout chocolat – cerises – meringue estragon 

Si je dois faire un choix parmis tout ce que nous avons gouté ce jour là : deux gros coups de coeur pour moi … Le velouté glacé courgettes du jardin et glace à l’huître et la moelle, espuma moelle et carotte, consommé volaille. Mais … C’est bien parce qu’il faut choisir 😀


 Infos pratiques :
Restaurant La Gloriette
Rue de Bastogne, 18
6900 Marche en Famenne
Tel : +32 84 37 98 22
Ouvert du mardi au dimanche midi, excepté le mercredi soir.
Tarifs :
Lunch 3 services à 25€.
Formules à 35€, 50€ ou 75€ (hors boissons), forfaits vins et chariot de fromages disponibles en supplément.
Choix à la carte possible.
Menu complet disponible sur leur site internet (mis à jour en fonction des envies du chef).

Voir aussi :

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