Cake ricotta comme une frangipane

De plus en plus adeptes des escapades gourmandes avec l’amoureux, nous sommes accros à la ricocha achetée dans une petite échoppe du marché dominicale.
Je craque systématiquement même si je n’ai pas encore pensé à la manière de la consommer. Une chose est certaine, préparée ou nature (sur une tartine avec un peu de sucre, de miel, …) j’en raffole !

Cette semaine là, malheureusement nous n’étions que très peu présent et pour ne pas la perdre, j’ai décidé d’en faire un quatre-quart comme ceux de mon enfance…

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 250 g de ricotta
  • 120 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • jus et zeste d’un citron
  • 1 càs d’huile
  • 2 càs bombées d’amandes effilées (facultatif)

Préparation :

  • Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d’amande puis la ricotta, la maïzena, le jus et le zeste du citron et l’huile. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Recouvrir avec les amandes effilées.
  • Faire cuire 50 à 60 mn à 180°C.
  • Recouvrir d’une feuille d’alu dès que le gâteau commence à bien dorer.

Concernant le moule à cake : j’ai pris pour habitude pour faciliter de démoulage d’utiliser du papier cuisson dans mon moule.
Ce n’est pas une grande révolution mais ça me permet d’éviter l’ajout de beurre pour éviter que ça ne colle.

Super facile, on sort du four, on soulève et le gâteau sort tout seul prêt à refroidir avant dégustation. Et si vous devez en préparer un pour aller dans la famille ou des amis, un petit bout de ficelle ou de ruban avec un joli nœud tout autours et hop ! le tour est joué 🙂

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