Carpaccio de saint-jacques et mangue

Nous avons enfin été gratifié de quelques jours de soleil ! Du coup, envie de fraicheur et de bonnes choses…
Une jolie mangue en faisant des courses me rappelle une mise en bouche goutée au Mexique : un tartare de Saint-Jacques et de mangue aux agrumes.

Carpaccio de saint-jacques et mangue

Les ingrédients (pour 2 belles portions)

  • 6 coquilles Saint Jacques
  • 1/2 mangue
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • Huile d’olive, fleur de sel, poivre
  • 1 citron vert
  • vinaigre balsamique blanc

Préparation :

  • J’ai commencé par préparer la vinaigrette : hacher finement la coriandre, récupérer le jus et le zeste d’un citron vert, ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre
  • Rincer les Saint-Jacques et les disposer sur un essuie-tout. Je les ai ensuite placée au congélateur pour une dizaine de minutes (le temps que la chaire se raffermisse légèrement, ce qui facilitera la découpe)
  • On passe à la mangue : l’éplucher et la tailler en fines tranches, ensuite avec un emporte-pièce (ou d’un verre à shot), détailler en disques
  • Sortir les noix de Saint-Jacques et les couper en fines lamelles
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’assiette de vinaigrette, puis disposer Saint-Jacques et mangue en alternance
  • Verser le reste de vinaigrette sur les assiettes puis assaisonner le tout de fleur de sel et de poivre

J’ai ajouté pour terminer un peu de piment d’Espelette et quelques zestes de citron vert pour donner un peu de peps et hop ! le tour est joué 🙂

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