Carrot Cake

Je suis toujours hésitante quand il s’agit de publier une recette sucrée car, comme je l’ai souvent répété, je ne suis pas trop douée pour ça!

Mais un jour, après avoir gouté le carrot cake d’une collègue, je suis complètement tombée amoureuse de ce dessert ! Et ce qui est pratique avec celui-ci : il doit poser 12h au frigo avant d’être déguster, on peut donc idéalement le préparer en avance.

Ingrédients

  • 250 g de carottes (poids épluchées et râpées)
  • 175 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noix de pécan hachées
  • 25 g de cranberries séchées (à défaut, des raisins secs, ou rien du tout) mais c’est facultatif, je n’en mets pas systématiquement 🙂
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 175 g de sucre blond ou roux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café rase de gingembre poudre
  • 1 pincée de 4 épices (épices à paind’épices)
  • 20 g de beurre pour le moule

Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre très mou (mais pas fondu)
  • 100 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia
  • 200 g de sucre glace (ou pour une version moins sucrée 100gr de sucre glace et 100gr de fécule de maïs ou de pomme de terre)
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de citron et/ou quelques zestes

Réalisation

  • Dans le bol d’un robot, il faut travailler les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.
  • Ajouter ensuite le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, la levure, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionner le robot par à-coups pour bien mélanger le tout.
  • Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (la pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main, c’est juste plus musclé). Ajouter en dernier les fruits séchées.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer (ou chemiser le moule avec du papier sulfurisé) et y verser la préparation.
  • Enfourner et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 minutes (en fonction du four…).
  • Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
  • C’est à ce moment-ci que vous sortirez également le beurre qui servira au glaçage, pour qu’il est le temps de bien ramollir !

Pour finir : Préparer le glaçage

En soit, le glaçage n’est pas compliqué à réaliser mais il va falloir être un peu patient si on veut éviter d’obtenir une texture granuleuse…

  • Préparer le glaçage :
    • travailler le beurre mou avec l’extrait de citron
    • ajouter par petite quantité le sucre glace tamisé (soyez vigilant c’est lors de cette étape que vous risquez d’obtenir des grumeaux. Mon seul conseil : s’armer de patience et y aller petit à petit)
    • une fois le mélange fait, ajouter le fromage frais et fouetter un peu pour homogénéiser le tout (pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide)
  • Et il ne reste plus qu’à étaler le glaçage sur le carrot cake et laisser durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster.

Alors, facile non?

Voir aussi :

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