Chili con carne

Bonjour à tous !
Aujourd’hui je viens avec une recette qui est réconfortante et vu la météo des derniers jours, c’est tout ce dont nous avons besoin. Je réalise de plus en plus souvent cette recette quand nous devons recevoir pour un repas : elle permet d’être préparée en avance et de ne pas passer de temps en cuisine une fois les invités arrivés.

Chili con carne


Les ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

  • 400 gr de haché
  • 2 poivrons
  • 3 carottes
  • 2 gros ognons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 baton de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillère e café de chili (ou paprika dans mon cas pour ne pas que ça que trop )
  • 3 conserves de tomates pelées
  • 2 petites conserves de haricots rouges
  • 1 petite conserve de mais
  • 1 cuillère à café (ou plus selon vos gouts) de sambal oelek (une pâte épicée de piment)

En accompagnement, c’est un peu selon vos gouts ! Nous on aime manger notre chili avec des chips tortilla (1 gros paquet pour 4 personnes), du guacamole, de la sour cream (ou un fromage type saint-moret customisé avec des zestes de citrons et quelques herbes), du fromage (cheddar ou mimolette râpé) et de la coriandre fraiche.

Mais en fonction, on peut également servir ce plat avec du riz, en accompagnement de nachos ou de fajitas et même seul.

Préparation (à débuter au minimum 3 à 4heures avant le repas)

  • On commence par découper tous les ingrédients en petits morceaux : les carottes, les poivrons, les ognons, l’ail
  • Dans une grande casserole, on fait revenir l’ail et les ognons dans l’huile
  • Après quelques minutes, on ajoute les épices (cumin, chili/paprika)
  • On y ajoute la viande
  • Lorsqu’elle est bien roussie, on ajoute les conserves de tomates, les poivrons, les carottes et le bâton de cannelle.
  • On laisse mijoter une petite heure avant d’ajouter les haricots et le sambal oelek
  • Et là, on laisse mijoter à tout petit feu pour une à deux heures

 

Et voilà, à vous de jouer !

En général je le prépare début d’après-midi pour le soir même ou la veille.

J’éprouve toujours beaucoup de difficultés à réaliser ce genre de plats en petite quantité… Du coup, si vous êtes comme moi, dites vous que ça se conserve très bien au congélateur, ça dépanne les soirs où on a pas envie de cuisiner 🙂

Sachez également que ce chili est souvent pour moi une occasion de vider mon frigo : j’y ajoute régulièrement une petite courgette, une demie aubergine, … Et puis vous pouvez également la manger en version végé : en remplaçant ou supprimant tout simplement le haché, les copines ont adoré.

Voir aussi :

Leave a Reply

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  Subscribe  
Me notifier des