Fèves au lard

Encore une recette testée (et approuvée) pour le brunch mais que je ne me lasse pas de refaire au moment du souper.
Avec ça ? Un peu de riz, du quinoa, … tout ce que vous voulez (ou presque) !

Fèves au lard

Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes, en fonction de l’estomac des gourmands)

  • 2 patate douce, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon, émincé
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en cubes
  • 6 tranches de bacon, émincées
  • 5 tomates, coupées en dés
  • 1 petite conserve de concentré de tomate (pour nous celle de chez Colruyt de 70gr)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à café de tabasco (ou harissa)
  • 1 boîte de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 6 œufs
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  • Sel et poivre

En accompagnement : selon votre gout du riz, du pain, du quinoa, …

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200° avec la grille au centre de celui-ci
  • Dans un grand plat allant au four (dans mon cas en alu, de chez ikéa, mais à voir selon ce qui se trouve dans vos armoires) mélanger :
    • les patates douces épluchée et coupées en dés
    • l’oignon émincé
    • le poivron épépiné et émincé
    • le bacon émincé
  • Saler et poivrer, enfourner pour 30 minutes en mélangeant de temps en temps pendant la cuisson.
  • Pendant ce temps là, dans un bol mélanger :
    • les tomates coupées en dés
    • le concentré de tomate
    • le sirop d’érable et le tabasco (ou la harissa)
  • Quand les 30 minutes de cuisson sont écoulées, sortir le plat du four, répartir le contenu du bol sur les légumes et bien mélanger.
  • Hop ! Au four pour 15 minutes supplémentaires.
  • Une fois les 15 minutes écoulées, retirer du four, ajouter les haricots blancs (rincés et égouttés) et remuer délicatement.
  • À l’aide d’une cuillère, creuser 6 puits dans le mélange de légumes, y casser les œufs.
  • Et ça retourne au four pour 6 à 7 minutes (jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit).

On sort le tout du four, un peu de persil haché et c’est prêt à être dégusté !
Alors facile non ?
Et encore une fois, ce plat peut sans soucis être préparé en avance. Quand vos invités arrivent, il vous suffira de réaliser l’étape « mettre les haricots, creuser les puits et casser les oeufs »

Et vous savez quoi ? Sans les oeufs vous avez même une version végé/vegan 🙂

Voir aussi :

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