Gaspacho concombre minute

Après le barbecue d’anniversaire de l’amoureux, des tonnes de restes ! Et des concombres à ne plus savoir qu’en faire…

Un peu de soleil dans le jardin, envie de légereté, une tomate seule dans le frigo et un reste de feta me font de l’oeil. Ni une ni deux :

Gaspacho de concombre, poivron, feta

Ingrédients – Pour 2 personnes

  • 1 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron (rouge dans mon cas mais vous pouvez mixer les couleurs)
  • 1 tomate
  • feta
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Préparation :

  • Laver le concombre et le couper en morceaux
    Peler la gousse d’ail, la fendre en 2 et la dégermer
  • Dans le mixer : les morceaux de concombre, la gousse d’ail, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le vinaigre de xérès, 2 à 3 gouttes de Tabasco, du sel et du poivre du moulin
  • On goute et si besoin on rectifie l’assaisonnement
  • Et hop, directions le frigo pour qu’il soit bien frais au moment de servir

Pendant que notre gaspacho se rafraichit les idées, on prépare la garniture :

  • On coupe tout petit petit la tomate et le poivron (en prenant soin de l’épépiner et de retirer la membrane blanche à l’intérieur)
  • On émiette la feta (ou on la remplace par un fromage végétale ferme et un peu salé de son choix)

Et puis il suffit de servir le gaspacho bien froid dans des assiettes creuses individuelles, des bols ou autres, agrémenter d’un petit filet d’huile d’olive, un tour de poivre au moulin, un peu de fleur de sel et notre garniture.

J’ai testé il y a peu un gaspacho melon et tomate. Pas mal du tout !

 

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