Oeuf « cocotte » aux asperges

Il y a des habitudes qu’on aime reprendre, comme celle de partir le dimanche matin avec son panier se balader sur le marché pour shopper de bonnes choses.

Sur le marché de Charleroi, il y a deux étales qu’on aime par dessus tout : un producteur qui vend les produits de sa ferme (oeufs, beurre, crème, ail, …) et un italien avec l’accent ensoleillé.

Ce jour là, on craque pour un bon poulet à dévorer le midi et un peu de tout pour le reste de la semaine :
des oeufs, quelques légumes, de la ricotta fraiche, …

Le soir venu, un petit creux et on se laisse porter par toutes ces bonnes choses !
« cocotte » car j’avais quelques feuilles de brick à utiliser et je me suis dit que le croquant apporté serait intéressant (et une méthode moins fastidieuse que la cuisson en ramequin au bain marie)

Oeuf « cocotte » aux asperges

Les ingrédients (pour 3 portions)

  • 3 Œufs (2 pour l’amoureux et 1 pour moi)
  • 1 botte d’asperges vertes (400 g environ)
  • 3 càs de ricotta
  • 1 càs de parmesan râpé
  • lait
  • feuilles de brick
  • beurre, huile d’olive vierge extra, persil, sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Préparer les asperges : Couper l’extrémité de la base dure de la botte d’asperges, enlever les têtes (les mettre de côté), couper le reste en tronçons de 1/2 cm
  • Faire revenir 1 cs d’huile d’olive dans une poêle et y mettre les morceaux d’asperges (sans les têtes).
  • Laisser un peu colorer puis couvrir d’eau, cuire à feu doux pendant 5 minutes, ensuite ajouter les têtes et laisser encore cuire quelques minutes : les asperges doivent être cuites mais encore fermes. Ajouter quelques feuilles de persil ciselé et saler.
  • Pendant ce temps, préparer le contenant : dans des emporte-pièces (rond ou carré) superposer deux feuilles de brick pour créer un nid qui sera garni de tous les ingrédients. Afin que les feuilles de brick n’accroche pas, deux solutions s’offrent à vous : beurrer légèrement les emporte-pièces ou les garnir de papier sulfurisé.
  • Dans un petit poêlon, préparer la sauce à base de ricota : 3 cuillères à soupe de picota, 1 cuillère à soupe de parmesan, un peu de lait, de noix muscade. Bien chauffer et lier le tout.
  • Vient le moment du dressage :
    • dans les briques, poser sur le fond une cuillère à soupe du mélange à la ricotta, puis ajouter les asperges avec un peu de parmesan et le parmesan.
    • dans une petite tasse, casser l’oeuf et le faire ensuite glisser délicatement par dessus le tour
    • Poser les pointes d’asperges, saler et poivrer
  • Enfourner et patienter une petite dizaine de minutes : le blanc doit être pris et le jaune encore presque liquide.

Et voilà !

Ce ne sont pas vraiment des cocottes mais pour les puristes, il suffit de remplacer la feuille de brick par un ramequin et de cuire au bain marie au four.
Dégustées avec quelques tranches de bon pain c’était parfaitement parfait !

Voir aussi :

Leave a Reply

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  Subscribe  
Me notifier des