Pâtes poireaux curry Pancetta – Journée mondiale du refus de la misère

Une fois n’est pas coutume, voici une recette de pâtes !

Vous n’en voyez pas souvent sur le blog pour une raison très simple : je n’en mange pratiquement jamais ! Non pas que je n’aime pas ça mais je dois avouer avoir une préférence pour d’autres féculents 🙂

Mais alors peut-être vous vous demandez pourquoi, tout d’un coup, cette envie de pâtes ?

Vous le savez peut-être, le 17 octobre c’est la Journée mondiale du refus de la misère et cette journée est suivie de près par la Journée mondiale des pâtes le 25 octobre. Je trouve ça drôle que ces deux journées se suivent car qui n’a jamais dit quand la fin du mois était un peu juste « C’est pas grave, on mangera des pâtes » ?

A l’occasion de ces journées, Soubry a décidé dans un premier temps d’aider les Restos du Coeur en leur donnant pas moins de 7 tonnes de pâtes et dans un second d’organiser le challenge « Les blogueurs ont du cœur » en proposant à plusieurs blogueurs de relever un défis simple en apparence : préparer un repas pour amis ou famille, qui ne coûterait qu’1€ par personne, comme aux Restos du Cœur.

Du coup, c’est parti …

Pâtes poireaux curry Pancetta


Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 gros oignon
  • 2  poireaux
  • 1 cc de curry
  • sel, poivre
  • 1 boite de capellini
  • 1 cs de farine
  • 200 ml d’eau de cuisson des pâtes (à peu près un verre)
  • 25 cl de crème liquide
  • 8 tranches de pancetta

Recette :

  • Allumer le four à 200° et mettre à chauffer un grand volume d’eau
  • Émincer finement les oignons et les poireaux avant de les faire revenir dans une large poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce que le tout soit bien fondant.
  • Ajouter le sel , le poivre et le curry et laisser cuire encore une bonne minute.
  • A ce moment de la recette, l’eau devrait bouillir : on ajoute alors les pâtes et on surveille le temps pour qu’elles soient bien al dente.
  • Saupoudrer avec la farine, bien mélanger et verser doucement l’eau de cuisson des pâtes dessus tout en continuant à mélanger.
  • Ajouter ensuite la crème liquide en veillant à bien mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  • Pendant que la crème continue à cuire doucement, on dispose les tranches de pancetta sur une plaque allant au four et on surveille : ça ne prend que quelques minutes pour que les tranches deviennent de vraies « chips »

Et voilà, c’est le moment de servir : des pâtes dans le fond d’une assiette, on recouvre généreusement de sauce et on émiette grossièrement les chips de pancetta par dessus (à peu près 2 tranches par personne)

Quelques astuces dans cette recette :

  • Si la crème est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes ou un peu de crème liquide
  • Pourquoi mettre l’eau de cuisson des pâtes ? Car elle contient tout l’amidon libéré par les pâtes qui va permettre de faire se tenir la sauce
  • Pour couper mes oignons sans pleurer, je les fais tremper quelques minutes dans de l’eau froide après les avoir coupé
  • Ma grand-mère dit toujours qu’il faut au moins 1l d’eau par 100gr de pâtes, sans huile, avec du sel

Concernant le coût de cette recette, car c’est quand même tout l’enjeu, je suis allée faire mes courses chez Colruyt (en me disant que c’était l’enseigne la plus commune et « milieu de gamme ») et j’en ai eu au total pour : 6,84€.
Je ne compte évidemment pas les choses de base (comme le sel, poivre, …) car pour moi la plupart des ménages les comptent déjà dans leurs armoires.

Pour cette recette j’ai utilisé :

  • Capellini : 375g – 0,53€
  • crème légère : 25cl – 1,43€
  • Pancetta : 8 tranches1,79/12*8 = 1,19€
  • Oignon : 1 pièce = 0,12€
  • Poireaux : 2 pièces = 0,52€

Pour un total de : 3,79€ donc 0,94€ par personne

Bon par contre, je dois vous avouer que ça a été un peu plus « compliqué » que prévu … J’ai d’abord voulu proposer une recette que je faisais déjà très régulièrement (une sauce aux poireaux, curry avec des scampis) mais je me suis rendue compte que pour celle-là, comme pour la plupart de mes recettes du quotidien, on tournait entre 1,50 et 2€ par personne.

Du coup, j’ai un peu réfléchi à comment garder le côté gourmand en réduisant les coûts : remplacer les scampis par de la charcuterie qui apportera en plus de la gourmandise, du croquant qu’on aime tant.

Voir aussi :

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