Péché mignon : Artichaut au micro-onde

Voici un article que je ressors du fin fond de mes brouillons… J’y ai repensé car au bureau cette semaine, j’ai grignoté cette petite chose pendant ma pause :

Artichauts cuits au micro-one

Les artichauts, j’en raffole mais ça me rend dingue de devoir les faire cuire à l’eau, devoir patienter, …
Alors le jour où ma maman m’a donné son truc (reçu du papa d’un ami de mon frère, comme quoi la cuisine c est toujours une histoire de transmission du savoir), j’ai enfin pu en faire quasiment sur un coup de tête à peu près n’importe quand et surtout n’importe où, même au bureau puisqu’il ne faut pour ça qu’un micro onde!

Comment procéder? 

  • Pour commencer, je vous conseille d’acheter les petits artichauts (les siciliens sont mes préférés mais c’est une question de goût) pour plusieurs raisons :
    • ils ont plus de gout
    • les poils à l’intérieur sont quasi inexistants et s’il y en a ils sont tout fins
    • ils mettent moins longtemps à cuire
  • Ensuite, vous devez couper la « tête » et le « cul » (juste un tout petit peu plus haut que la base de la tige) de vos artichauts.
  • Une fois coupés, vous mettez un peu d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’ail en poudre, de mélange d’épices, … sur la tête et sur la base
  • Pour la cuisson :
    • Vous les disposez dans un plat allant au micro onde (si vous n’en avez pas, faites avec un tupperware, comme moi au bureau) et couvrir de cellophane
    • Temps de cuisson :  en fonction de la taille entre 5 et 7 minutes de chaque côté, à pleine puissance

Et voilà, 10 à 15 minutes plus tard, vous pouvez déguster vos artichauts, de manière traditionnelle : feuille à feuille et puis manger le coeur.

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