Petits gâteaux à la polenta

Hier soir, nous étions invité l’amoureux et moi chez une amie qui est depuis peu intolérante au gluten. Dans l’après-midi, petit message pour savoir s’il faut apporter quelque chose en particulier et elle n’a apparemment besoin de rien mais n’a pas prévu de dessert… C’est alors, qu’avec son accord, je prévois de préparer un petit quelque chose qui a refait surface dans un coin de ma tête :

Gâteau à la polenta

Je prépare peu de desserts, j’avoue ne pas être très douée avec ça, mais quand j’en fais dans ce style là, j’ai tendance à les préférer en version « individuelle » plutôt qu’en mode 4/4, mais c’est selon les gouts!

Les ingrédients (pour 12 portions pile-poil!)

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de polenta
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • agrumes :
    • soit le zeste et le jus d’une orange
    • soit le zeste et le jus de deux citrons
    • soit (comme j’ai fait hier) le zeste et le jus d’1/2 orange et d’1 citron

Préparation :

  • Dans un saladier mélanger la polenta, la poudre d’amande
  • Faire fondre le beurre
  • Dans un bol, blanchir les oeufs entiers avec le sucre et y ajouter ensuite le beurre
  • Mélanger le contenu du bol avec celui du saladier
  • Préparer les agrumes, ajouter le jus et les zestes (couper en petits morceaux)
  • Répartir le tout dans des petits moules en papier, dans le moule adéquat
  • Enfourner à 180° pendant 15min
  • Ils sont cuit quand la pointe du couteau ressort sèche!

Et voilà! Moi qui n’aime pas trop les agrumes, ça passe tout seul!

0 0 vote
Article Rating

Voir aussi :

Subscribe
Me notifier des
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

2 Commentaires
plus anciens
plus récents plus de votes
Inline Feedbacks
View all comments
Fox'
6 années plus tôt

Oooh. J’envoie le lien à mon amoureuse intolérante au gluten!