Pâtes aubergines fondantes

 » Des pâtes, des pâtes… Oui mais des …  » hum pardon je m’emporte ! Vous l’aurez peut-être suivi sur la page Facebook et sur Instagram mais nous revenons avec l’amoureux de 15 jours à l’Île Maurice, ce petit coin de paradis sur terre. Qui dit « départ en vacances » dit « vider le frigo » du coup, alors que ce n’est pas notre habitude, nous avons mangé assez souvent des pâtes.

Oh merveilleuse chose qui s’accommode avec pratiquement tout!

Et pour ne pas gaspiller, c’est une recette avec les derniers légumes (édit : à notre retour, on a pu faire une nouvelle récolte : le potager débordait à nouveau!) du potager que j’ai réalisée ici…

Pâtes aubergines fondantes

Les ingrédients : (pour deux personnes)

  • 2 aubergines
  • 1 poignée d’épinards frais (facultatif)
  • quelques tranches de pancetta (à ne pas mettre pour une version végé/vegan)
  • du thym
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive, sel, poivre
  • les pâtes de votre choix

Préparation :

  • Commencer par mettre une grande quantité d’eau à bouillir.
  • Pendant ce temps là : on découpe grossièrement les aubergines en morceaux.Grossièrement mais pas trop gros.
  • Dans une grand poêlon on met à chauffer un peu d’huile d’olive et on y jette les gousses d’ail en chemise (non épluchées) qu’on laisse cuire quelques minutes.
  • Ensuite on ajoute les morceaux d’aubergine et les épinards, on remue régulièrement.
  • À ce moment de la recette, votre eau devrait être en ébullition. Vous plongez les pâtes de votre choix et on passe à la suite !
  • C’est le moment d’ajouter dans le poêlon la pancetta coupée en petits morceaux (si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par des lardons) et le thym.
  • Vos pâtes sont cuites, vous les égouttez et c’est le moment de dresser l’assiette : dans une assiette profonde (de préférence) un peu de pâtes, une bonne cuillère d’aubergines fondantes, un tour de moulin à poivre et si vous le souhaitez, du parmesan ou du pecorino.

Et voilà ! Alors simple non? En moins de 30 minutes, vous avez un repas sain.

Cette fois j’avais utilisé des ravioli (sortis du congélateurs) mais ça fonctionne très bien avec toutes sortes de pâtes.

Voir aussi :

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