Salade crémeuse de chou-fleur

Les beaux jours commencent ENFIN à pointer le bout de leur nez et, avec les premiers rayons du soleil, la saison des barbecues.
Chez nous, on en fait pas très souvent et quand on fait rougir les braises, c’est pour y saisir des arrosticini (vous voyez ces brochettes très fines de boeuf ou d’agneau ? MIAM !).

S’il est facile de craquer pour une salade et des pommes de terre en chemise en accompagnement des brochettes et autres merguez, pourquoi pas tenter quelque chose de différent ?

C’est ce que j’ai eu envie de faire en voyant le beau chou-fleur (que mon grand-père nous a donné, le premier à pointer le bout de son nez dans le potager) qui occupait le même étage dans le frigo que plusieurs pots de yaourt nature : c’est parti, tentons quelque chose de différent !

Salade crémeuse de chou-fleur


Ingrédients :
  • 1 chou-fleur
  • 4 oeufs durs
  • 3 oignons jeunes
  • 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé Campina
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature Campina (à peu près un pot)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (d’échalote dans mon cas)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • sel et poivre

Comment faire ?

On commence cette recette par cuire le chou-fleur.
Dans mon cas c’est très simple : j’ai (pour le jour de flemme extrême) fait l’acquisition d’un cuiseur vapeur micro-onde. Ce truc est juste MA-GI-QUE !
J’ai donc coupé le pied du chou-fleur, l’ai détaillé en petit morceau avant de le mettre au micro onde avec un peu d’eau pendant 7 minutes.

Du coup, vous pouvez utiliser le mode de cuisson qui vous plait le plus 🙂

Pendant ce temps…
  • Mettre à chauffer un poêlon avec de l’eau pour cuire les oeufs. Une fois à ébullition, on plonge les oeufs pour 10minutes, jusqu’à ce qu’ils soient durs.
  • Couper finalement les ognons jeunes
  • Une fois les oeufs cuits, les passer sous l’eau froide avant d’en enlever la coquille (les écaler comme disent les pros :p ) et de les couper en petits morceaux (en mettant de côté deux jaunes, pour la sauce).
C’est le moment de préparer la sauce …

Dans un blender (ou à défaut d’avoir un robot qui fasse le job, vous pouvez utiliser de l’huile de coude), vous mettez quelques bouquets de chou-fleur cuit (à peu près 100Gr), le lait, le yaourt, le vinaigre, la moutarde et les deux jaunes d’oeufs avec un sel et poivre.
Bien mixer !

Et finalement :

Dans un plat de service, mettre le chou-fleur, les oeufs coupés, la sauce. Bien mélanger.
Ensuite parsemer d’ognons jeunes coupés et dans cette fois, j’ai ajouté des graines de sésame doré.
On réserve au frigo un quart d’heure minimum avant de déguster !

Sur le grill :

  • arrosticini de boeuf
  • saucisse italienne
  • tagliata de boeuf

En accompagnement :

  • salade crémeuse de chous-fleur
  • halloumi grillé
  • salade de haricots verts, tomates cerises et pignons de pin

Voir aussi :