Soupe asiatique, comme un ramen

Je ne sais pas pour vous, mais ces derniers temps la grisaille, le froid, et toutes les petites surprises météorologiques me donnent envie de réconfort et chez moi, le réconfort, passe souvent par la nourriture : une tasse de thé devant le feu ouvert, des petits beurres trempés dans une tasse de lait, … le bonheur tout simplement.

Alors pour me remonter le moral, remplir l’estomac et manger sainement (vive les résolutions 2017!) nous avons eu envie avec l’amoureux de nous préparer un graaaand bol, inspiré des ramens dégustés ces derniers jours !

Soupe asiatique, comme un ramen

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • ± 250 g de boeuf
  • 3 oignons verts
  • 1 petit piment de chili rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1,25 litre de bouillon de boeuf (1,25l d’eau et 1 cube de bouillon déshydraté)
  • 2 c. à soupe de sauce au poisson/nuoc-mam
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • ± 200 gr de pois mange-tout
  • 2 petites carottes
  • 4 ou 5 mini bok choy (ou un grand à défaut)
  • 375 ml de pousses de betterave
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
  • Sel et poivre

Préparation :
Il n’est peut-être pas nécéssaire de le préciser mais à la maison on aime tout préparer avant de commencer une recette : disposer tous les ingrédients sur le plan de travail et puis commencer les découpes, un peu d’organisation qui permet d’amorcer la recette sereinement 🙂

Du coup il faut : émincer le boeuf, couper les ognons jeunes en séparant le blanc du vert, , émincer le piment, hacher finement les gousses d’ail, couper les pois mange-tout en deux en biais, découper le bok choy et les carottes, ciseler la coriandre.

Et maintenant, on se retrousse les manches et on s’active :

  • Dans un poêlon (ou une petite casserole préparer le bouillon) : 1,25l d’eau, un cube de bouillon, la sauce soja et la sauce nuoc nam. Porter à ébullition.
  • Dans une grande casserole, à feu vif, dorer la viande, le blanc des oignons, le piment et l’ail dans l’huile. Saler et poivrer.
  • Ajouter le bouillon et une fois à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
  • À ce moment là, mettre à bouillir dans un petit poêlon de l’eau pour les oeufs mollets.
  • Ajouter les pois mange-tout et les carottes, porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter à découvert quelques minutes. Ajouter les bok choy, les fèves germées et porter à ébullition. Réduire le feu.
  • L’eau pour les oeufs devrait maintenant bouillir : si c’est bien le cas, on y plonge les oeufs pour 5 à 6 minutes (en fonction de la taille des oeufs)

Pendant que les oeufs cuisent, on commence à dresser : dans un grand bol (ou une assiette profonde), on verse le bouillon en prenant soin de prendre un peu de tous les éléments, on parsème avec les ognons verts, la coriandre et les pousses de betterave.

Quand les oeufs sont cuits, les écailler directement, les couper en deux et les ajouter au bol.
Il ne reste plus qu’à se régaler 🙂

Dans cette version ci, nous avons ajouté deux choses : des nouilles et de la poitrine de porc « panée ».
Si vous choisissez de les ajouter également il y a quelques petites étapes en plus :

  • les nouilles ont été ajoutées au bouillon au moment où nous avons commencé la cuisson des oeufs (4minutes pour les nouilles et 5minutes pour les oeufs)
  • Pour la poitrine de porc, elle a été coupée en lamelles puis singée et fritte à la poêle avec un peu d’huile de tournesol

 

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