Soupe de clémentines au miel et romarin

Le mois de décembre fait partie de ces choses qu’on attend avec impatience… Et pourquoi je l’aime tant ? Parce que je suis une accro aux mandarines, clémentines et autres agrumes qui apparaissent dans les étales !

Mais quittons le froid de décembre un instant pour vous plonger avec moi dans un souvenir qui m’a donné envie de tenter cette recette …
Imaginez un soleil haut, l’air sec et chaud qui réchauffe et réconforte, un bel après-midi passé à visiter un petit village au bord de la côte marocaine. Vous y êtes ? De retour au Riad, l’hôte de maison nous propose un rafraichissement et elle revient vers nous avec un grand plat contenant une soupe d’agrumes avec une pointe de fleur d’oranger ! Un délice…

Depuis j’en préparer régulièrement l’été, parfait pour le gouter ! Mais dans ce cas-ci, j’ai adapté la recette…

Soupe de clémentines au miel et romarin

Ingrédients :

  • 1 kg clémentines (dont la peau semble assez adhérente)
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel
  • 1 brin de romarin
  • quelques feuilles de menthe
  • 1/2 litre d’eau

Préparation :

  • Prélever le zeste d’une clémentine, le mettre dans un poêlon avec le romarin et l’eau. Porter à ébullition, laisser bouillir quelques secondes, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 min.
  • Peler les clémentines, sans les détacher en quartiers puis les couper en 3 tranches (je les ai directement coupée au dessus de mon assiette de présentation, une très grande assiette profonde, afin de ne pas perdre une goutte de jus) et disposer les tranches dans votre plat en les serrant.
  • C’est l’heure de récupérer votre poêlon et d’y faire fondre le miel. Filtrer ensuite le mélanger elle répartir sur les clémentines.
  • Par dessus, on parsème les feuilles de menthe hachées. Couvrir et laisser au frigo quelques heures avant de servir.

Alors, ultra simple non?
N’hésitez pas à la préparer la veille, comme je le fais régulièrement, ça se garde très bien 🙂

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