Soupe de fanes de radis

Ceux qui me suivent sur instagram (c’est par ici !) le savent déjà : depuis que nous avons notre maison, nous avons aménagé un petit potager dans notre petit jardin.

Chaque année, nous expérimentons de nouvelles associations : si le classique plan de courgette trouve toujours sa place avec le plan de mini concombre, nous plantons au gré des envies poivrons, aubergines de toutes les couleurs, haricots verts, tomates…

Cette année nous avons choisi : Mini concombre, courgette, aubergines (blanche, ophelia, sultane et rania), poivron, radis de toutes les couleurs, tétragones cornues, navets rouges, rutabaga et haricots verts.

J’ai un peu trainé à récolter mes radis, du coup, les fanes (et les radis) étaient immeeeenses. Perdue face à cette immensité de verdure, je me suis souvenue d’une amie qui m’avait conseillé d’en faire une soupe, un vrai délice d’après elle !

Soupe fanes de radis, émietté de fêta et amandes grillées.


Les ingrédients : (pour 2 personnes)

  • les fanes de deux grosses bottes de radis
  • 1 ognon
  • 1 poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • huile d’olive, sel, poivre
  • Pour l’accompagnement : un paquet de fêta et quelques amandes effilées

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faites revenir l’ognon dans un peu de beurre/huile
  • Pendant ce temps, il faut :
    • bieeeen nettoyer les feuilles pour éliminer toute trace de terre
    • couper le poireau en gros tronçons et le nettoyer
    • éplucher et couper la pomme de terre
  • Ajoutez le poireau, la pomme de terre et les fanes de radis et laissez revenir quelques minutes en remuant de temps en temps
  • Ensuite, couvrez à hauteur d’eau bouillante et ajouter un cube de bouillon

Maintenant vous laissez cuire une petite vingtaine de minute et si vous souhaitez la pimper un peu, c’est le moment de préparer l’accompagnement :

  • émiettez la feta à la fourchette dans un bol
  • faites dorer les amandes dans une petite poêle.

Quand le temps de cuisson de la soupe est écoulé, c’est le moment de la mixer ! Mais attention : vu qu’il s’agit d’une soupe de fane, elle n’aura pas beaucoup de consistance (malgré la pomme de terre). Du coup ce que je fais : je retirer à la louche une partie du bouillon de cuisson que je place dans une petite casserole de côté (ou un grand poêlon).

Je mixe le tout et ajoute, petit à petit, le bouillon pour délayer un peu la soupe et parvenir à la texture souhaitée.


Et voilà ! Easy non ?

On a accompagné cette soupe d’un crackers aux graines tartiné de margarine Becel à l’huile de noix et recouverte de radis finement tranchés, un délice <3

Et en prime, une photo de la partie concombre du potager et de la première récolte des énooooormes radis.

Voir aussi :

Leave a Reply

avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  Subscribe  
Me notifier des