Gâteau au fromage blanc de ma grand-mère

2019 a démarré étrangement, pas spécialement de manière positive ou négative, juste … étrangement !
C’est pourquoi j’ai décidé de me recentrer sur les choses qui me faisaient du bien, de penser à moi et puis, aux autres.
Aujourd’hui de vous partager une recette simplissime que je faisais tout le temps avec ma grand-mère quand j’étais petite (moins de cinq ingrédients, à faire avec les enfants ).
Gâteau au fromage blanc
En plus d’être simple et rapide à réaliser, ce gâteau présente un autre avantage : impossible de vous en lasser tant les possibilités sont variées !
Traditionnellement, on y ajoute des fruits confits et des zestes de citron mais je l’ai déjà testé avec des pépites de chocolat, des morceaux de fruits, du colorant alimentaire, …
J’y ai même déjà ajouté du glaçage pour encore plus de gourmandise ! (*oups*)
 
Vous voulez une raison de plus de l’aimer ? Il est très léger en comparaison avec d’autres gâteaux car il ne contient pas de beurre et peu de sucre !

Les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 500gr de fromage blanc
  • 100gr de sucre
  • 90gr de farine
  • 1 citron (bio de préférence, si pas il faudra le blanchir pour éliminer au max les pesticides)

Au choix : arôme de vanille, zeste d’un demi citron, pépites de chocolat, fruits confits, …

Préparation :

  • Allumer le four sur 180°C
  • Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, garder les blancs de côté et incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc et sucre.
  • Ajouter la farine (tamisée de préférence), mélanger.
  • Ajoutez les zestes de citron (ou tout autre fantaisie de votre choix)
  • Montez les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à charnière de 20cm de diamètre environ
    • Si vous utilisez un moule en silicone : n’oubliez pas de le mouiller avant de mettre le mélange et surtout de le poser sur une grille froide
    • Si vous utilisez un moule en métal, plusieurs solutions s’offrent à vous : pour limiter l’apport de graisse, je tapisse le moule avec du papier sulfurisé mais vous pouvez de manière plus traditionnelle le beurrer et fariner 🙂
  • Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.

Sortir du four et laisser refroidir une petite heure avant de démouler…

Alors … Simplissime non ? 🙂
Ne vous étonnez pas si le vôtre triple de volume : ça m’arrive parfois sans que je sache trop expliquer pourquoi haha
Mais du coup on gagne en légèreté avec un gâteau incroyablement aérien !

Et une petite astuce déco toute simple :
j’ai fouillé dans les tiroirs pour retrouver de vieux napperons en dentelle, à disposer sur le gâteau il suffit alors de saupoudrer de sucre glace avant de le retirer délicatement.

Voir aussi :

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