Tarte aux pommes en fleurs

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Déco, beauté, animaux, food, … absolument tout s’y retrouve et j’y puise d’ailleurs très très souvent des idées.

Cet été, une même recette est apparue plusieurs fois : une tarte aux pommes sous forme de fleurs. Joli, en portions individuelles je n’ai pas osé la tester jusqu’à ce que lors d’un bunch chez une amie je les goute !

Une seule chose à dire : foncez ! C’est simple, ça fait forte impression et ça change.

Ingrédients

  • 2 pommes rouges
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 25g de beurre fondu
  • de la confiture (abricot gingembre dans mon cas)

Préparation

  • Nettoyer soigneusement les pommes
  • Ne pas les éplucher, retirer le cœur des pommes et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper les en tranches régulières d’une épaisseur d’environ 2mm. On obtient alors de beaux demi-cercles avec un creux au milieu.
  • Précuire légèrement au micro-onde pour les rendre moins cassantes : dans une assiette pendant 45s à 1minute
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre et la cannelle dans un petit bol.
  • Étaler votre pâte feuilletée (de préférence carrée, si pas il faudra à l’aide d’un rouleau la rendre ovale) et la découper en 6 bandes égales.

On passe au montage !

  • Sur la moitié de la bande de pâte, étaler de la confiture
  • Disposer une ligne de demi-lunes de pommes, arrondi vers le haut sur le tout haut de la bande en les superposant partiellement.
  • Saupoudrer les pommez du mélange sucre cannelle.
  • Replier ensuite la bande en deux dans la longueur pour recouvrir les tranches de pomme.
  • Rouler ensuite la bande sur elle même et déposer la « fleur » dans un moule (j’ai utilisé une plaque à cupcake pour plus de facilité).

On enfourne pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ensuite on ajoute 51 minutes de cuisson avec les « fleurs » couvertes avec une feuille d’aluminium (pour éviter que le dessus ne noircisse)

Et voila, elles sont prêtes à déguster encore tièdes et si, comme moi, vous les préparez en avance, il suffira de les réchauffe quelques minutes!

Voir aussi :

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