Tarte sablée au sucre – über easy

Un jour en voiture avec l’amoureux, une émission passe sur les spécialités culinaires régionales et la chronique du jour concerne une des spécialités du sud de la Belgique : la tarte au sucre !

Ils nous parlent des différentes confréries des accros de cette douceur et j’apprends que celle de la Tarte au Sucre de Waterloo a mis sa recette en ligne ! J’attrape mon téléphone, trouve le précieux et force l’amoureux à faire un détours au supermarché pour acheter tout ce qu’il me faut (en double exemplaire, si loupage il y aurait).

Grosse déception : j’ai tenté trois fois de suite et à chaque fois, échec cuisant !

Quand, dans mes recherches pour le brunch je me suis dit que ça serait pas mal de retenter le coup, en simplifiant les choses, je suis tombée sur une recette hyper facile dans un vieux livre de recettes reçu de ma grand-mère…

Tarte sablée au sucre

 

La recette originale parle de faire sa pâte sablée sois-même mais par soucis d’économie de temps, j’ai choisi d’en prendre une toute faite du commerce.

Les ingrédients : (pour une tarte)

  • 1 pâte sablée du commerce (ou votre propre pâte si vous avez un peu plus de temps devant vous)
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 100 gr de cassonade blonde
  • 100 gr de sucre semoule
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Pendant que le four préchauffe (180°C) : étalez la pâte dans un plat à tarte tapissé de papier sulfurisé
  • Dans un saladier : fouetter la cassonade et le sucre avec les oeufs et la crème fraiche
  • Versez sur le fond de tarte et parsemez des 50 gr de beurre coué en petits dés
  • Cuire pendant 30 minutes

Alors, facile non ?
On a déjà testé cette recette plusieurs fois mais pour la prochaine fois, je tenterai de précaire la pâte pour qu’elle soit plus croustillante au centre.

Voir aussi :

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