Velouté butternut et clémentines

La clémentine, ce petit fruit que j’attends chaque année avec impatience depuis l’enfance où il était synonyme de la venue de Saint-Nicolas, est ces derniers temps sur toutes les pages : magazines spécialisés, blogs, … chacun propose pour ses recettes sucrées ou salées.

D’ordinaire peu friande des mélanges sucrés salés à base d’agrumes, c’est après avoir craqué pour la doubeurre (mieux connue sous le nom de butternut) et fais quelques recherches sur la toile que j’ai décidé de tenter l’association !

Velouté butternut et clémentines (sur la photo avec des morceau de pancetta au sirop d’érable)

Les ingrédients : (pour 4 personnes à peu près)
  • 1 échalote
  • 1 butternut
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 clémentines
  • 1 gousse d’ail confite (ou juste d’ail)
  • 1 càs de mélange d’épices indiennes
  • sel, poivre

Préparation : il faut …

  • Commencer par nettoyer les légumes, éplucher l’échalote et le butternut, et les couper en lamelles
  • Epépiner le poivron, enlever la partie blanche et découper en lamelles
  • Dans une grande casserole, faire revenir avec une noisette l’échalote, la faire fondre pendant 1minute et ensuite ajouter la courge et le poivron
  • Couvrir d’eau, ajouter la cuillère à soupe d’épices indiennes, l’ail confit et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes
  • Pendant ce temps il faut préparer le jus de mandarine
  • A la fin du temps de cuisson, éteindre le feu et mixer les légumes avec le jus des nectarines

Il ne vous reste donc plus qu’à gouter, ajuster l’assaisonnement et finalement déguster avec un bon morceau de pain beurré !

Vous pouvez, si vous aimez ça, mettre un peu plus de jus de nectarines mais je voulais que ça soit vraiment discret, qu’on soupconne à peine le côté sucré des nectarines.

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