Magret de canard séché

Hello tous!
J’espère que vous profitez bien de cette période de fête et que, comme moi, vous mangez à vous en fendre la panse !
Noël, ça se passait chez ma grand-mère et cette année nous devions, l’amoureux et moi, nous charger de l’apéro (retrouvez les recettes de deux petites merveilles préparées : ici la crème brulée au foie gras et puis ici le velouté aux poivrons ! ), mais ce n’est pas de ça dont je vais vous parler… Cette année, elle nous a livré une petite surprise, faite maison, car oui, la cuisine chez nous c’est dans le sang !
Magret de canard séché …

Les ingrédients :
  • 1 gros magret de canard
  • 1 kg de gros sel
  • du thym frais
  • mélange de différents poivres

Préparation :

  • Mettre une bonne couche de gros sel dans le fond d’un Tupperware (ou autre) un peu plus grand que le magret, déposer ensuite quelques branches de thym et le magret.
  • Remettre le reste du thym sur le magret et bien recouvrir le tout de sel.
  • Fermer le Tupperware et le mettre pour 30 heures dans le bas du frigo (au-dessus du bac à légumes).
  • Après les 30h, sortir le magret du Tupperware, retirer le surplus de sel, le rincer sous l’eau froide et bien le sécher avec de l’essuie-tout.
  • Une fois séché, déposer le magret sur un essuie bien propre et le poivrer généreusement de tous les côtés (avec le mélange de poivre et d’herbes).
  • L’enrouler dans l’essuie et le remettre dans le bas du frigo pendant 4 semaines.

Après l’avoir oublié dans le bas du frigo pendant tout ce temps, il faut le déguster coupé en fines tranches.

Voilà voilà … Ma grand-mère l’a laissé sécher trois semaines, j’ai rajouté une petite semaine dans la marche à suivre car pour moi il était encore un peu trop frais à coeur !

 

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Fabi
Fabi
5 années plus tôt

4 semaines, ça va être un peu juste pour le réveillon, mais ça donne envie pour raviver ce mets fatigué qu’est devenu le magret de canard. Merci !